おせちと年越し
あけましておめでとうございます。
年越しは友人らと過ごしました。
そんな私の年末年始の話をだらだらとしたいと思います。
まず今年最大の(私的)ヒット、牡蠣のオイル漬けを美味しくいただいた話。
この牡蠣のオイル漬け、昨晩はブルーチーズのペペロンチーノに加えて食べた👌ニンニク強めのペペロンチーノ作ったらブルーチーズと牡蠣と漬けてたオイルを加えて完成!やばい!
— みかどのごはん (@olivier_fesca) 2017年12月30日
ついでに、今朝はパンにバターと少しのおろしニンニクを塗って、牡蠣をドドンと乗せてトースト。言うまでもなくうまい… pic.twitter.com/vT4mwvO4yF
これはテロ。
パスタに絶対合うと、食べる必要もなくわかっていたけど本当にピッタリ。ブルーチーズとの相性もべらぼうに良い。パンに乗せても当然のように美味しい。ニンニクのせいで旨味の暴力装置みたいになってる。牡蠣のオイル漬けの作り方は牡蠣を浴びたいです。 - みかどのめし
それから、年越しの準備。
自分で用意したのは栗きんとん、ローストビーフ、紅白なます、お煮しめ。おせちの用意は少量でいいし、買いやすいものは買う。作りたいものは作る。ゆずやレンコンの大きさからわかるかな、お重が大きくない分、品数も少なくてちょうど良い。
- 栗きんとん(31日準備)
さつまいも大きめ 1本
栗の甘露煮(13粒) 1パック
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
塩 ちょびっとひとつまみ
さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、水にさらす。
次に水から強火にかけ、 沸騰したら5分グツグツ茹でる。
ザルにあけてもう一度鍋で茹でる。柔らかくなるまで20分くらい。
柔らかくなったらボウルに移してしゃもじで潰す。そのあとザルで滑らかにする(本当は目の細かいので裏ごししたいけどうちには無い)
砂糖、みりん、甘露煮のシロップ大さじ6、塩を加えて火にかける。
強めの弱火(?)でじっくり練って、栗きんとんの感じくらいになったら火を止める。
粗熱が取れたら栗の甘露煮を混ぜて完成。
- ローストビーフ(26日準備→冷凍)
冷凍していたけど、前日の昼には冷蔵庫に移し、ゆっくりゆっくり解凍しておく。
- 紅白なます(30日準備)
にんじん小さめ 1/2本
だいこん 5cm分くらい
塩 小さじ1
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と半
醤油 小さじ1
にんじんとだいこんは千切りに。
塩を全体にまぶして、一晩冷蔵庫で放っておく。
酢、砂糖、醤油を全て混ぜたらレンチン20秒、砂糖を溶かす。
にんじんだいこんと酢を和えて、最低1時間は寝かして出来上がり。
甘いおせちの有能な箸休めだよね、大好き。
- お煮しめ(31日準備)
里芋 4つ
にんじん 1/2本
れんこん 10cmくらい
スナップエンドウ 適量
梅ごぼう 適量
白だし 醤油 砂糖 酒 みりん 適量
スナップエンドウは筋を取って茹でておき、斜め半分に切る。
ごぼうは梅干しで12時間煮て梅ごぼうに(29日準備)
里芋は角を取りまるくまるく切り、酢水に浸けておく。ビー玉3個分くらいの大きさが食べやすい
レンコンは厚さ5mmの輪切りにし、穴に沿って切れ込みを入れ、里芋と同じ酢水に浸けておく。
にんじんは花に切りたい(抜き方が無いので切れ込みを入れた)
里芋、レンコン、にんじんを土鍋に入れて浸るくらい水を注ぎ、砂糖、酒、みりんを加え蓋をして火にかける。
火が通ったら白だしと醤油を加えて調味し、蓋を開けて落し蓋をし、弱火にする。
15分ほど煮たら火を止めて冷まし、出来上がり。
こんにゃくは買い忘れた。
あーだこーだして作ったもの、買ったものを
31日に同居人と友人に詰めてもらう。これも毎年のことになってきたなあ。
友人らが揃ったら
夕食!年越しそば!天ぷら!蟹!肉!
コストコの冷凍ずわいがに、食べやすくて美味しかったみたい。私は蟹がどうにも匂いが苦手で1つしか食べていないけど、みんなペロリであっという間に無くなった。不可食部込みで1.1kgだったかな、それで4980円だからお得な商品だったと思う。
あとはテレビを見ながらゲラゲラ笑って年越し。
初詣に行って、お参りとおみくじと屋台を楽しんだり、わいのわいのとゲームしたりしてだらだらと寝る。起きたらおせち、雑煮、お菓子、テレビ、ゲーム…
なんとも正月らしくゆったりと元旦を過ごして解散しました。
ささ、それでは皆さん今年もどうぞよろしくお願いします🎍
(2018字)