牡蠣を浴びたいです。
先日コストコに行ってきました。
お肉やら、蟹やら、年末の買い物をごっそりと!
思いがけず良い戦利品だったのが、牡蠣。
大粒の牡蠣がたっぷり500g入って1200円程。
同居人のリクエストもあって、オイル漬けにしました。
牡蠣をオイル漬けしたので見てください🐚前回より量が増えたけど作り方は同じ。ザルに開けたら軽く水で洗って、熱湯をぶっかける。フライパンに出して弱めの中火で水分を飛ばす。オイスターソースをかけてまた水分を飛ばしてオイルに漬けて完成!パン、パスタ、なんでもいけると思う…夢が広がる…… pic.twitter.com/DaIXTwi84b
— みかどのごはん (@olivier_fesca) 2017年12月23日
作り方はシンプル。
ざるにあけて軽く流水で洗い、熱湯をかける。
フライパンに出して火にかけ、じわじわ水分を飛ばす。
弱めの中火がちょうど良いかな。
水分が無くなったらオイスターソースを2回し。じんわり水分が出てくるので火にかける。
火にかける前
火にかけた後
オイルに漬ける前に是非味見を。もう既にとっっっっても美味しくなってます。
あとは、オリーブオイルに漬けてあげればできあがり。
ニンニクと唐辛子はお好みで。
オイルも美味しく使えるけど、牡蠣が空気に触れないように都度注ぎながら。
私は鍋で食べるよりこっちの方が気に入ったかも…じっくり煮詰めるから味が濃い!
そのままパンにのせてオイルと一緒に食べても間違いないと思うし、私はパスタにして食べたいなあ。
同居人は炒飯にしたみたい。
ムフフ、足の早い牡蠣をじっくり楽しみますよ。