またやるぞ、鶏白湯
こんにちは🌞
今回のとんでもない台風、名前が「チャーミー」ってだけでしばらく笑ってました。
全然チャーミーじゃないじゃん…!
さ、それはさておき、
今回は鶏白湯スープの煮出し方を書こうと思います。
先日のツイートをまとめるついでに、材料だとか時間だとかをちゃんと記録したいなあと。きっとまたいつかやるだろうから、その時のために。
材料(お鍋2回分)
手羽端 20本分ちょい
ネギの青いところ 2本分
生姜 ひとかけ(スライスしておく)
にんにく ひとかけ(軽く潰しておく)
酒 適量
水 たくさん
というわけで、今晩は水餃子鍋にするので、なんちゃって鶏白湯をとります🐓
— みかどのごはん (@olivier_fesca) 2018年9月26日
鶏ガラじゃなくて手羽先。圧力鍋じゃなくて普通の鍋で煮出します!!!!
手羽先の小さい方を切り離し、下茹でをする。アクを先に取ってあげる作戦です。
手羽中の方は鍋の具材にします(今日はたくさん買ったから半分は冷凍) pic.twitter.com/WY3mnmrXmk
・まずは下茹でから
まずは手羽先を手羽端と手羽中に解体。触って関節を見つけたらそこに包丁を入れてさっくりと。
手羽端を縦に切る。骨が2本通ってるのでその間を狙って、ストン🔪
鍋に手羽端を入れて、たっぷりの水、酒をひと回し入れて中火にかける。
アクが出たら取る。
火が入って、アクも出なくなったらザルにあけ、下茹で終了。
ネギの青いとこ、生姜、ニンニク、下茹でした手羽先の小さい方を大きな鍋に入れる。
— みかどのごはん (@olivier_fesca) 2018年9月26日
ひたひたの水、ひと回しのお酒を加えて強火でガーッ🔥🔥🔥
沸騰したら蓋をして少しだけ火を弱め、そのままグツグツし続ける。まずこれから2時間待つかな。
鶏白湯、上手に取れますように〜! pic.twitter.com/6XAcfIHcJ3
・鍋に放り込んで煮る
大きめの鍋に下茹でした手羽端、ネギの青いところ、生姜、ニンニクを入れる。
しっかりかぶる量の水、ひと回しお酒を加え、火にかける。強火で。
沸騰したら蓋を少しずらして閉める。グツグツできる火力で煮る。
蒸発して水分が減ったらその都度少しずつ足してやる。
つまりグツグツ、ひたひたをキープした状態。それで3時間ってところかな。
・つまみ食…味見をしよう
味見は長時間調理の醍醐味(だと勝手に思ってる)
グツグツしとくとどんどん白濁してくるので、気が向いたらひとくち。そのたびに味が濃くなってるのがわかる。
ただ、そのままだとピンとこないので、スプーンに掬ったらほんのちょっぴり塩を加えて味見をしてみよう。激うま。
スープ、濾したら見事な白さ!
— みかどのごはん (@olivier_fesca) 2018年9月26日
土鍋に白菜、手羽中、水餃子、ネギをどっさり入れて、スープをどぶどぶ使って、少し塩を振って火にかける🔥ささ、火が通ったらいただきましょう!
薬味は柚子胡椒、千切り生姜が大正解でした◎
余ったスープはジップロックで冷凍してあるからもう次が楽しみ🐓 pic.twitter.com/I7XWF5WsxO
・仕上げておいしく食べる
3時間煮込んだら、ザルを通して濾してやる。骨や肉の破片だったりするのがスープの中に混じってるので、気になる場合は目の細かいもので。でも普通のザルでも十分。
土鍋に使う分を入れる。余りはジップロックに入れて冷凍しておけばいつでも鶏白湯。
土鍋に入れたスープに塩を加えて味をつける。
具材投入。着火。
火が入ったらいただきましょう。
食べ方としては、鍋自体には薄い塩味のみなので、柚子胡椒と千切り生姜が大正解でした。
無難にポン酢もおいしい。ご飯に合うね!
スープに使わなかった手羽中は、鍋に入れたらぷるんぷるんでした。ただ、鍋に骨つき肉は食べにくい。
鍋に入らなかった分は、別の料理にしようと思ってます。
サイゼの辛味チキンを作りたい野望が…🔥
今回こうやって鶏白湯をやってみて思ったのは、
良いところは、手羽端でできるところ。たくさん作れるところ。おいしいところ。
悪いところは、時間がかかるところ。時間がかかるところ。時間がかかるところ。
多分、圧力鍋とか使えればもっと早いんでしょうなあ。
あと次は鶏ガラ使って煮出してみたい気持ちが湧いてます。
それにしても、手羽先をごっそり買ってしまえば、おいしいスープも取れるし、お肉もしっかり食べられるし、結構ハッピーなのではと感じさせてくれるメニューでした。
ごっそり買えるだけの優しい値段なのも魅力。
また寒くなったらこれで温まろうと思います。
ほんの少しだけ冬がたのしみになりました。
おやすみなさい、良い夢を。